ふるさと納税 餃子
食べ物は、北海道と九州に目が行ってしまいます。鹿児島県南九州市の肉は、黒豚、黒薩摩鶏、黒牛だそうで。
黒豚餃子と黒豚水餃子が冷凍で届きました。
おひとり様用に5個ずつの冷凍なので、使いやすいです。
冷凍のまま焼くそうなので、まず広げてみます。
一人用5個ですが、つい二袋並べています。
こんな感じ。
火をつけたらすぐ、水または熱湯を餃子が浸るくらいいれて、蓋をして強火で4分。
お湯を捨てたら、周りにごま油を垂らして、蓋をして2分。焦げ目をつけます。
お湯を捨てた時点では、ゆでた状態なので皮が周りにくっつきやすくなっています。きちんと焼いたほうが、くっつかずにはがれるようです。
出来上がり。餃子のたれは付属しています。
焼き色がやや薄かったようです。もう少し焼いたほうが良かったですね。
参鶏湯風スープと一緒に。
10個なので、大満足。おいしかったです。
にら餃子、黒豚餃子など何個かあるので何度か作りましたが、ちゃんと焼いてからじゃないと破れやすい感じです。油が少ないと部分的に焦げるし。
焦がしたくなくて、つい焼き色が薄い状態になってしまいます。
水餃子はいつ食べましょうかね。